Современная медицина характеризуется дальнейшей дифференциацией и специализацией. Следует отметить, что эти процессы сопровождали весь исторический путь медицины, но каждому ее этапу присущи свои особенности.

В древней медицине специализация шла в основном по методу воздействия на организм, затем по системам органов.

С возникновением экспериментальной медицины специализация преимущественно шла по этиологическому признаку и возрастным группам. В эпоху научно-технической революции дифференциация и специализация идут одновременно по взаимному пересечению всех направлений.

Но именно этот фактор создал основу для широких интегративных процессов. Например, детский отоларинголог квалифицированно владеет методами терапевтического, хирургического и физиотерапевтического порядка при диагностике и лечении болезней специфической этиологии.

Оставаясь в рамках узкой специальности по определенным органам и нозологическим формам болезней, он интегрирует вместе с тем знания и методы изучения ряда других специальностей. Каждое крупное достижение медицинской науки и техники, ставшее достоянием практики, определенным образом изменяет отношения врача и больного, вносит новые оттенки в систему их взаимодействия, порождает новые возможности, проблемы и противоречия.

Если учесть все изложенное выше, в особенности то обстоятельство, что научно-техническая революция есть лавина самых разнообразных открытий научного и технического характера, то станет понятным, что современный врач находится в новых качественных условиях своей профессиональной деятельности.

Глубокое проникновение в сущность физиологических и патологических процессов позволило врачу значительно продвинуться в осуществлении идеала медицины (ранняя и надежная диагностика, комплексное эффективное лечение, надежное предупреждение болезней, укрепление здоровья и обеспечение трудового долголетия).

Повышение социальной активности и эффективности медицины создало ей высокий общественный авторитет.

Поднялся престиж медицинских профессий.

Комментарии запрещены.