Если в капиталистических странах конкуренция разобщает врачей и, как говорил В. Буш, коллега — это тот человек, которого ты терпеть не можешь, то в социалистическом обществе коллега — это товарищ по труду. В практической деятельности врач всегда полагается прежде всего на свои знания, опыт и интуицию. Профессия требует быстрой ориентировки и самостоятельности действий.

Принцип коллегиальности направлен против субъективизма, самонадеянности врача, односторонности его мышления и ошибок.

Еще Гиппократ указывал на большое значение врачебной коллегиальности: «Нет ничего постыдного, если врач, затрудненный в каком-либо случае у больного и не видя ясно, по причине своей неопытности, просит пригласить других врачей, с которыми он мог бы совместно выяснить положение больного и которые посодействовали бы ему найти помощь» Коллегиальность важна не сама по себе — она имеет в своей основе уважение и товарищеское сотрудничество врачей в интересах больного.

Коллегиальность предполагает доверие и взаимопонимание в решении всех вопросов диагностики и лечения больных, а также в улучшении организации медицинской помощи населению, в борьбе за оздоровление внешней среды.

Нарушение принципа коллегиальности (подсиживание, карьеризм, пренебрежение к мнению коллег, дискредитация авторитета коллеги в глазах больных, замалчивание ошибок и др.) несовместимо с профессиональной честью и должно подвергаться нравственному осуждению. Коллегиальное решение вопросов не исключает личной ответственности и самостоятельности врача.

Сложные профессиональные ситуации требуют нередко сообразительности, быстроты ориентировки, решительности и смелости.

К тому же врач часто не имеет возможности посоветоваться с товарищами.

В. И. Ленин подчеркивал, что коллективное решение вопроса не снимает личной ответственности, что «…при всех без исключения обстоятельствах коллегиальность должна сопровождаться самым точным установлением личной ответственности каждого лица за точно определенное дело. Безответственность, прикрываемая ссылками на коллегиальность, есть самое опасное зло…»

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза