Научное мировоззрение, общая культура являются неотъемлемой частью авторитета врача. Общая и профессиональная культура расширяет и обогащает сферу общения медицинского работника, дает возможность легко устанавливать и поддерживать контакты с различными людьми, целенаправленно влиять на психику больного и его внутреннюю картину болезни. В отечественной медицине были многочисленные случаи, когда незаурядная личность врача оказывала положительное влияние не только на обследование и лечение больного, но способствовала возникновению взаимных симпатий и дружбы между врачом и пациентом.

Так, известный публицист-философ П. Я. Чаадаев с большой симпатией относился к М. Я. Мудрову, который был его лечащим врачом. Они многие годы поддерживали дружеские отношения между собой.

М. Я. Мудров любил П. Я. Чаадаева за тонкий ум, разностороннее образование и патриотизм. От него он много узнал о А. С. Пушкине, Ф. В. Шеллинге и декабристах.

Перед своим отъездом в Петербург для борьбы с холерой М. Я. Мудров писал П. Я. Чаадаеву: «Мой друг и благодетель. Тяжко расставаться с Москвой, к которой привык, которую люблю.

Жаль университет! Тяжко расставаться с близкими, с Вами, а долг велит ехать!

Следуйте советам моим и берегите себя» Вскоре М. Я. Мудров, исполняя свой врачебный долг, погиб от холеры.

Интересны и поучительны взаимоотношения В. П. Образцова и известного украинского писателя М. М. Коцюбинского. В. П. Образцов был не только прекрасным клиницистом и тонким психотерапевтом, но и всесторонне образованным человеком.

Он с исключительным психологическим мастерством устанавливал и поддерживал контакты со своими пациентами. Во взаимоотношениях с М. М. Коцюбинским он использовал малейшие возможности, чтобы психологически и нравственно поддержать писателя в его тяжелой схватке с болезнью.

Обширные и глубокие познания В. П. Образцова в области литературы, музыки и искусства предоставляли ему большие возможности вступать в контакты с людьми и пациентами самых различных интересов.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза