Мы привели этот документ полностью, так как он является удачной попыткой оценить больного с медицинской, социально-бытовой и этической сторон и на основе этого дать практические рекомендации для его жизни вне стен больницы. Но, к сожалению, это были лишь благие намерения, которые не могли быть реализованы в условиях социального неравенства. Интересные мысли на природу психических болезней и жизнь больных были высказаны П. П. Малиновским.

Он одним из первых отечественных психиатров определил «помешательство» как нервную болезнь.

П. П. Малиновский писал: «Всякий врач, которому будут вверены такие несчастные (душевнобольные.

— А. Ш.), может улучшить их положение, их быт, их участь, но для этого надобно знать, как и чем улучшать, а для того, чтобы знать это, надобно по возмож-ности изучать помешательство и помешанных».

П. П. Малиновский считал ошибочным мнение людей, что все «помешанные» не могут ничего правильно понимать и ни о чем правильно думать. Он полагал, что треть больных лишь «ограниченно помешанные».

В быту они отличаются от здравомыслящих людей лишь несколько странными суждениями и поступками.

Часть больных понимают свое болезненное состояние, иногда пытаются скрыть или преодолеть его. П. П. Малиновский придерживался индивидуального подхода к больным. Используя опыт своего предшест-веника И. Ф. Рюля, он более детально разрабатывает принципы лечения, труда, быта и развлечений психически больных.

Сравнивая больницы, где больные предоставлены самим себе, с учреждениями, где их время строго распределено и они заняты делом, он отмечает, что, если при входе в первые сердце сжимается от сострадания, то при входе в другие вы находите тишину и порядок. Многие посетители, осматривая его больницу, говорили ему: «Вы привели меня в какое-то заведение, где учатся разным предметам и рукодельям, тут нет ни одного сумасшедшего; покажите же мне ваших сумасшедших» .

Он не без гордости заявляет, что такой отзыв есть самая высокая награда для врача.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза