Источники и причины негативного отношения к больным и инвалидам можно разделить на несколько групп. По мнению McGregor, Stewart и других исследователей, наибольшее предубеждение возникает по отношению к тем лицам, у которых проявления болезни или инвалидности являются отчетливо выраженными, наглядными: слепота, глухота, обезображивание лица, умственная неполноценность и некоторые другие. Такое отношение к лицам с очевидной неполноценностью является реакцией на встречающееся явление и несет в себе признаки автоматизма, который можно констатировать среди всех слоев общества.

Следует полагать, что указанные источники и причины негативного отношения к лицам с физической и умственной неполноценностью присущи прежде всего и исключительно буржуазному обществу и в своей основе являются вторичными.

Марксистско-ленинское учение об этике и морали рассматривает эти категории как исторические, отражающие классовые интересы и противоречия.

Этика и мораль буржуазного общества — это прежде всего антигуманная, эгоистическая мораль буржуазии с характерным для нее нигилистическим отношением к человеку и его ценностям. Заветная мечта правящих классов в буржуазном обществе всегда исходила из признания того, что представители «низших слоев» должны не только отдавать отчет в своей ситуации, но также и вести себя согласно этой ситуации, т. е. считать и чувствовать себя неполноценными в социальном плане.

Происходящий в настоящее время процесс развития реабилитации больных и инвалидов никоим образом нельзя связывать с гуманизацией буржуазного общества. Если в социалистическом обществе реабилитация преследует прежде всего гуманистические цели, то в капиталистическом обществе на первое место выдвигается простая реставрация трудовых функций человека как рабочей силы, другими словами, в этом случае реабилитация преследует прагматические экономические цели.

Попытки большинства буржуазных исследователей отрицать узко экономические цели реабилитации выглядят по меньшей мере необоснованными, так как не может быть иных задач у реабилитации, осуществляемой на частноблаготворительной основе.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза