Особенно внимательно следует относиться во время отпусков к деятельности тех малых групп детей, которые складываются внутри отделения в период лечения. Положительные и особенно отрицательные взаимные влияния в основном разворачиваются в период отпусков.

Опыт показал, что на контроль со стороны родителей особенно полагаться нельзя. Особую опасность представляют «отрицательные» лидеры.

Умелое маневрирование отпусками является ответственным моментом работы врача в процессе проведения коллективной психотерапевтической и педагогической работы.

Больные отпускаются из отделения и в обычные дни. Им разрешается посещать спортивные секции, кружки и т. д. Эти отпуска несут в себе также большой психотерапевтический компонент. Являются они и серьезным воспитательным моментом, так как приучают больных к дисциплине, умению точно возвращаться после отпуска.

Уходя, каждый подросток знает точное время своего возвращения. Этот вид отпусков, кроме тренировки тех или иных нервно-психических функций, способствует установлению лучшего контакта между больным и его лечащим врачом.

Лишение отпуска является одним из немногих наказаний, применяемых в отделении, и при правильном использовании — это один из действенных методов лечебно-воспитательной работы. В полном составе отделение систематически выезжает за город; организуются походы, посещения выставок, музеев, театров.

Система «открытых дверей» и отпусков не только неузнаваемо изменила обстановку внутри отделения (мы считаем, что такая система — прообраз дальнейшего изменения обстановки внутри психиатрических отделений, наступившего после эры психотропных средств), создала необходимый психотерапевтический климат, но и полностью ликвидировала проблему удержания в отделении даже трудных больных.

За 6 лет (наблюдалось более 2000 больных) были только две попытки к побегу (подростки с асоциальным поведением, ошибочно направленные в отделение).

Да и зачем больному бежать, когда он сравнительно легко может отпроситься у врача, объяснив ему свое желание.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза