Нами изучены 10 случаев клинически выраженного синдрома ПДК. Все больные поступали в стационар в состоянии травматического шока I-IV степени — по 3. Золотокрылиной, у одного больного шока не было. Преобладали множественные переломы и сочетанпые травмы.

Все больные подвергались интенсивной инфузионной терапии — переливанию реополиглюкина, крови, плазмы, плазмозаменителей, растворов глюкозы и электролитов, новокаина. Применялось введение гепарина в небольших дозах (2,5-5 тыс. ед — через 4-6 часов внутривенно).

При возникновении дыхательной недостаточности больные интубировались и переводились на искусственнуюю вентиляцию легких.

Для определения жировой глобулемии был применен модифицированный нами метод Бшор и Хааш. Смерть наступала в сроки от 4 часов до 20 суток. Для изучения интенсивности так называемой жировой эмболии при вскрытии забирались 2-3 куска легких из случайных мест, головного мозга — в основном серого вещества, почек — из коркового слоя.

Куски фиксировались в формалине, гистологические срезы обрабатывались и окрашивались Суданом III и гемалауном по методике Ромейса. Интенсивность жировых капелек в гистологических препаратах изучалась по А. В. Блажко. Жировая глобулемии колебалась, а при поступлении в больницу.

У больных, проживших 2 и более суток регистрировалась жировая глобулемия интенсивностью. В одном случае жир в препарате обнаруживался в виде расплывчатых полосок в отдельных полях зрения. Интенсивность жировых капель колебалась в легких в других органах.

Интенсивность жировых капелек достигала максимума к концу первых суток. В более поздние сроки определялось снижение интенсивности.

Изучение гистологических препаратов показало, что окрашенные липиды в капиллярах легких и других органах не имеют резких границ, внутри и вокруг капель видны разрушившиеся агрегированные эритроциты. Во всех препаратах имелась агрегация эритроцитов, которая особенно была выраженной у умерших в первые часы после травмы. У умерших в сроки от 20 часов до 2 суток наблюдалось самое большое число жировых капелек и сильная деструкция легочного рисунка.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза