При обсуждении проблем медицинской деонтологии — проблем ответственных, сложных и жизненно важных — нередко забывают об условиях их выполнения. Врачебная перегрузка, неудовлетворительная организация врачебной работы не могут способствовать успешному решению этих проблем. Поэтому медицинская деонтология является важной проблемой, стоящей перед органами здравоохранения.

Руководители органов здравоохранения постоянно должны помнить об этом.

В заключение хотелось бы затронуть еще вопрос о том, существует ли специфическая деонтологическая проблема для научно-медицинских работников — авторов монографий, .диссертаций, журнальных статей, выступлений на съездах, конгрессах, симпозиумах и конференциях?

Я полагаю, что да, она существует, и прежде всего должна определяться высоким патриотическим чувством гордости за неуклонное развитие нашей медицинской науки — как теоретической, так и клинической, открытие новых надежных методов диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний и скорейшее внедрение их в практику.

И, по глубокому моему убеждению, эти работники должны отличаться объективностью и скромностью, свойственной людям социалистического общества.

Изучение природы, как известно, идет на разных уровнях. Одни исследователи прежде всего занимаются изучением молекулярного уровня жизнедеятельности.

У других интерес направлен к изучению популяционного уровня. Третьи обращают свое преимущественное внимание на целостный организм.

Медицина — одна из областей человековедения.

Она имеет дело с личностью здорового и больного человека.

Личность рассматривается как интегральное образование, как целостность, диалектическое единство физического, психического и социального. Человек всегда находится в центре внимания философии, которая рассматривает его синтетически, комплексно, опираясь на все другие области знания.

Медицину интересует содержание всех 6 эпитетов, которыми характеризуют человека: и homo sapiens как таковой, и homo faber, homo economicus, homo cogitans, homo duplex и homo totus. Но все мысли врача-клинициста концентрируются в последнем определении: totus.

Totus — тотальный, целостный.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза