«Капиталистическая почва — каменистая, неблагоприятная для произрастания гуманных идей» Более того, сама реабилитация в капиталистическом обществе рассматривается как источник прибыли за счет сокращения средств на выплату пенсий и пособий из касс страховых обществ. Наряду с этим администрация центров реабилитации и промышленных предприятий за счет субсидий страховых органов, частных пожертвований и дотаций получает возможность готовить дешевую рабочую силу.

Таким образом, под прикрытием осуществления гуманных задач реабилитации буржуазное государство создает возможность для получения дополнительных прибылей частным капиталом.

Полностью сохраняет значение положение, сформулированное классиками марксизма-ленинизма: «…буржуазия занимается благотворительностыо в собственных интересах; она ничего не дарит, а смотрит на свои подаяния, как на торговую операцию».

В отличие от социалистической, для капиталистической модели реабилитации характерен ограниченный охват нуждающихся в ней: обычно это пострадавшие во время военных действий, на производстве и некоторые другие немногочисленные категории больных и инвалидов. Так, в США в 1966 г. некоторые отдельные виды реабилитационных услуг получили немногим более 10% нуждающихся лиц. Однако и после окончания программы реабилитации проблема взаимоотношения больного и общества в капиталистических странах остается нерешенной.

В обществе с постоянной безработицей найти работу больному или инвалиду почти невозможно: уровень безработицы среди хронически больных и инвалидов в Англии в несколько раз выше по сравнению со здоровыми лицами.

Недаром, расшифровывая формулу «реабилитация + капиталовложения = =дивиденды», американские исследователи Itoh и Lee пишут: «…в нашей стране, ориентированной на достижение прибыли, самым убедительным ответом (на необходимость реабилитации.

— В. Б., И. Е.) является не объяснение о нормах человечности или прав человека, а скорее полный набор экономических аргументов».

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза