Остатки двуокиси марганца, находящиеся на поверхности раны, после выхода больного из ванны также продолжают свое действие. Наличием двуокиси марганца, по-видимому, обусловлено и высушивающее действие химических ванн, хорошо наблюдаемое в клинической практике.

Однако, учитывая большое значение образования в ходе реакции именно двуокиси марганца (МпОг), которое происходит в слабокислой либо в нейтральной среде, излишнее подкисление среды, по-видимому, также не имеет смысла.

Можно полагать, что реакция среды в ходе окислительно-восстановительной реакции должна поддерживаться близкой к нейтральной. Сдвиг ее в сильно щелочную сторону по вышеописанным причинам также крайне нежелателен.

Для местных и общих химических ванн один из растворов (находящийся в ванне) готовится ex tempore. В специальную ванну из нержавеющей стали для нижней или верхней конечности (можно пользоваться и приспособленными для этого емкостями) последовательно добавляют следующие ингредиенты: После приготовления в ванне раствора и погружения конечности, в нее капельно через инфузионную систему со скоростью 80-100 кап/мин начинает поступать раствор КВ6. При этом в ванне возникает вышеописанная бурная экзотермическая реакция с выделением атомарного кислорода.

В дополнение к указанным реакциям в ванне протекает следующая реакция: СЮ-Н+ -> С1~ + Of, т. е. в кислой среде ион гипохлорита, помимо собственно дезинфицирующего действия, способен разлагаться с образованием атомарного кислорода.

Изучение антибактериальной активности химических и озоновых ванн в опытах in vitro В ранее проведенных опытах (А. Сеппо, «Озонотерапия острых и хронических инфекций скелетной системы человека», неопубл.

рукопись) изучался бактерицидный эффект растворов KBi и КВе, а также 3% перекиси водорода и отдельно растворов KBi и КВ6 на St. aureus, Е. coli, Proteus vulgaris, а также Clostridium periringens, Clostridium septicum и смешанную флору.

Время воздействия растворами составляло от 5 до 30 мин.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза