Клиническая литература

Клиническая литература богата такими иллюстрациями, например, возникновение и развитие некоторых форм неврозов (истерия, неврастения, психастения) и психоза у человека в связи с развитием патологического процесса (воспаление, опухоль) в каком-либо внутреннем органе (желудок, печень, матка, почки и т. д.) или на различном уровне вегетативной иннервации. Развитие кортико-висцеральной патологии по такому механизму может происходить с вовлечением или без вовлечения в патологический процесс психической сферы.

В первом случае мы имеем группу так называемых ятрогенных (иатрогенных) заболеваний, во втором — психика больного человека остается незатронутой, имеет место лишь поломка кортикальных (физиологических) механизмов управления вегетативными и висцеральными функциями. Чтобы разобраться в различных вариантах и попытаться хотя бы приближенно понять возможную природу их возникновения на основании успехов современного учения о мозге, высказана следующая гипотеза о морфофункциональной структуре коры больших полушарий головного мозга человека (И. Т. Курцин, 1970, 1971, 1973).

Являясь первой попыткой систематизации и обобщения огромного клинико-экспериментального материала, полученного учеными многих стран мира, в аспекте кортико-висцеральной патологии и психосоматической медицины, эта гипотеза далека от совершенства.

Суть ее сводится к следующему: хотя архитектонические и клинические исследования показывают полнейшую несостоятельность представлений как об эквипотенциализме (однородности) функций коры во всех ее областях, так и об узком локализационизме, выделении отдельных морфофункциональных центров и хотя кора больших полушарий функционирует как единое целое и притом в полном контакте с подкоркой, в ней можно выделить три группы мозговых центров с относительно обособленными специфическими функциями: «психический мозг», «соматический мозг», «висцеральный мозг».

Субстратом «соматического мозга», управляющего функциями произвольной мускулатуры и двигательного анализатора, являются сенсомоторная зона коры мозга и связанные с ней подкорковые структуры. С каждым днем становится все яснее месторасположение «висцерального мозга», управляющего функциями вегетативно-висцеральной сферы организма.