В этих случаях кратковременные неприятные ощущения или преходящие незначительные повреждения не могут служить основанием для отрицания этого рода экспериментов. Клинический эксперимент на здоровых людях сводится преимущественно к испытанию новых методов и средств на добровольцах. В данном случае мы не рассматриваем широкие медицинские испытания профилактических средств (прививка, пассивная иммунизация населения и другие меры против инфекционных заболеваний), небольшая рискованность которых компенсируется, как правило, высокой эффективностью борьбы с массовыми болезнями.

Настало, по-видимому, время признать правомерность клинического эксперимента на добровольцах и необходимость предварительной разработки научных, нравственно-психологических и юридических критериев и рекомендаций. Эксперименты на добровольцах в ряде капиталистических стран построены на частнособственнических индивидуалистических основаниях буржуазного права и морали.

Однако осуждая практику таких экспериментов, нельзя их отрицать вообще.

Целесообразность экспериментов должна быть тщательно аргументирована.

По-видимому, необходимо исходить из следующих соображений. Если не будет проведен соответствующий эксперимент, то задержится развитие и применение в практике здравоохранения новых и более эффективных методов диагностики и лечения, и, следовательно, тысячи больных не смогут получить облегчения и выздоровления.

Против экспериментов на добровольцах при соблюдении всех мер предосторожности и соответствующих мер безопасности нельзя будет возразить, если в каждом таком случае будет неопровержимо доказано, что для окончательного решения вопроса об эффективности средства и устранения последних сомнений необходима проверка на добровольцах. Это сократило бы сроки широкого использования тех или иных средств в лечебной практике.

Преимущества эксперимента на добровольцах состоят в компактности, контролируемости условий, в возможности хорошей подготовки испытуемых лиц, в массовости и, следовательно, в высокой степени достоверности результатов, которые позволяют быстрее и глубже проникнуть в сущность процессов.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза