Клинический опыт

Значение этих факторов возрастает по мере продолжения злоупотребления алкоголем. Можно сказать, что роль биологического фактора особенно заметно увеличивается при переходе от бытового пьянства к хроническому алкоголизму.

Клинический опыт показывает, что в ряде случаев даже длительное, нередко в течение десятилетий, привычное злоупотребление спиртными напитками не приводит к переходу бытового пьянства в болезнь — хронический алкоголизм.

В то же время у определенной категории людей этап бытового пьянства нередко бывает непродолжительным и быстро сменяется развернутой картиной хронического алкоголизма. Такое различие вызвано индивидуальными биологическими особенностями пьющего.

Эти биологические особенности полиморфны и касаются не только психической сферы, но и других проявлений жизнедеятельности индивидуума. На примере алкоголизма можно видеть, как взаимоотношения социального и биологического, многократно опосредуясь и взаимно потенцируя или нивелируя действие друг друга, могут привести к развитию болезненного пристрастия к алкоголю, формированию хронического алкоголизма.

Уже сформировавшаяся картина хронического алкоголизма в своем развитии постоянно трансформируется под влиянием различного рода социальных и биологических факторов.

Так, например, употребление суррогатов алкоголя способствует большей прогредиентности процесса и, как следствие более быстрой десоциализации больного. В свою очередь благоприятные социальные условия могут способствовать более позднему оформлению таких симптомов, как «опохмеление», и, следовательно, задерживать окончательное формирование «вторичного» влечения к алкоголю, т. е. формирование физической зависимости.

Таким образом, можно полагать, что воздействие «типовых» условий для определенной категории населения в силу разнообразия социально-психологических факторов микросреды и индивидуальных особенностей личности опосредуется разными людьми по-разному. В случае, разбираемом нами, — возникновении болезненного пристрастия к алкоголю — социальные факторы действуют как «пусковые механизмы» через биологические компоненты личности (физиологическое действие алкоголя, выработка определенных условных связей, возможность формирования пристрастия и т. д.), которые сами в значительной степени обусловлены определенными внешними условиями, социальной средой.