Колебания

Нередко у такой перепуганной женщины оказывается заболевание, которое совершенно не нарушает ее физиологических функций и требует лишь кратковременного амбулаторного лечения. Но психическая травма, нанесенная женщине, оставляет свой след и неверие в знания врача. Несомненно, что каждый врач должен знать не только свою специальность, но и смежные области медицины.

Например, хирург и гинеколог могут впадать в ошибки в диагнозе таких, к примеру, заболеваний, как аппендицит, воспаление придатков матки, внематочная беременность и кровотечение из разрыва желтого тела яичника, вызывающих клиническую картину «острого живота».

К сожалению, иногда имеют место и необоснованно произведенные операции — лапаротомия при остром воспалении придатков матки, принятом за аппендицит, и т. д. Иногда упускается время для операции при остром воспалении червеобразного отростка, если последнее трактуется как аднексит. Иногда поздний токсикоз беременных, сопровождающийся головной болью, тошнотой, рвотой, болями В ПОД — , ложечной области, тяжелым общим состоянием, принимают за острое пищевое отравление и приступают к промыванию желудка.

Такие мероприятия ухудшают состояние больной и могут привести к судорожному припадку эклампсии.

А сколько больных с кровоизлиянием в брюшную полость при внематочной беременности подвергаются лечению как больные с сердечно-сосудистой недостаточностью, так как регистрируется падение пульса и артериального давления. Применение средств, повышающих артериальное давление у больных с внематочной беременностью, лишь ухудшает их состояние, усиливая кровотечение.

Вторичную анемию, возникшую в результате повторяющихся кровотечений при фибромиоме матки, некоторые врачи нередко длительно и бесцельно лечат, не учитывая причины. Иногда, не задумываясь о диагнозе, безуспешно проводят симптоматическое лечение маточного кровотечения, возникшего при экстрагениталь-ном заболевании (болезни крови и др.). Подобные ошибки связаны с узкой подготовкой специалистов, недостаточно знающих основы клинической медицины и не совершенствующих свои знания в пограничных областях.