Коллегиальность

Значение принципа коллегиальности особенно возрастает в связи с бурным развитием медицинской науки и техники, по мере усложнения задач врача. Многообразие средств и методов воздействия на больного, производство сложнейших операций на жизненно важных органах, огромный поток научной информации требуют от врача широких обобщений и взаимоприемлемых решений.

В этих условиях возможность ошибок врача значительно увеличивается. Одним из важнейших средств их предотвращения является коллегиальность.

Повышается роль коллегиальности также в связи с углублением специализации. Проведение конференций, консультаций, ВТЭК, ВКК и т. д. имеет в своей основе цель коллегиального решения важнейших вопросов лечебной практики.

В этом случае коллегиальность является в определенной степени одним из средств борьбы с отрицательными последствиями углубления специализации. Принцип врачебной коллегиальности представляет собой специфическое выражение коллективизма как принципа коммунистической морали в профессиональной деятельности врача.

Материальное обеспечение врачей со стороны государства, единство целей обусловливает взаимопомощь и взаимоуважение врачей в интересах выздоровления больных и предупреждения болезней у здоровых. Принцип коллегиальности характеризует внимание к личности товарища, стремление оказать ему бескорыстно всю необходимую помощь в решении профессиональной задачи, а в необходимых случаях — критику его ошибок и аморальных действий.

Современная научно-техническая революция изменяет отношения врача и больного не только посредством специализации и технической оснащенности медицины.

Сами эти отношения становятся объектом научного познания. Задача состоит в изучении особенностей и тенденций развития системы врач — больной, что дает научную основу для предвидения не только последствий поведения врача, но и общих результатов его деятельности, в широких социальных масштабах.