В целях профилактики и лечения возникшей раневой инфекции при открытых переломах длинных трубчатых костей, при обширных дефектах кожного покрова, а также термических поражениях в нашей клинике применяются аппликации и ванны с растворами «КВ». Состав растворов «КВ-1» и «КВ-б», а также механизм их действия, методика применения представлены в работах А. И. Сеппо и соавт. (1979), П. М. Мяннико и соавт. (1982).

Нами изучены результаты антибактериального действия растворов «КВ» на микрофлору ран. Всем больным, которым проводилось промывание ран или ванны с растворами «КВ», проведены бактериологические исследования микрофлоры ран с количественным подсчетом микробных тел по методике Ю. В. Филиппович и соавт. (1982). Антибактериальное действие растворов «КВ» при промывании ран и после ванн выражается в уменьшении микробного числа в 10 раз (золотистый стафилококк, энтеробактер, синегнойная палочка), но в отдельных случаях, при нахождении больного в ванне с растворами «КВ», происходит увеличение числа микробных тел на поверхности раны (эпидермальный стафилококк, кишечная палочка).

Для увеличения эффективности воздействия растворов «КВ» при промывании ран при первичной хирургической обработке и проведении химических ванн были предложены изменения в рецептуре раствора «КВ-6». Изменялась концентрация молочной кислоты, перекиси водорода.

Для контроля нами был использован 0,5% раствор биглюконата хлоргексидина, при помощи которого также промывали рану при первичной хирургической обработке открытых переломов длинных трубчатых костей; при обширных ранах с дефектом кожи и термических поражениях.

Следует, что: 1. Наибольшее антимикробное влияние оказывает раствор «КВ-6» с концентрацией молочной кислоты 10%, что уменьшает микробное число в 100 раз. 2. При дальнейшем увеличении в растворе «КВ-6» концентрации молочной кислоты и пергидроля дальнейшее снижение числа микробных тел не происходит. 3. 0,5% раствор хлоргексидина снижает микробное число в 10 раз, что аналогично действию оригинальных растворов «КВ-1» и «КВ-6».

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза