Концепция советских психиатров

Однако и этому положению дается неправомерная трактовка, например отмечается, что галлюцинации следует частично понимать как отражение тех организованных конфигураций психики, которые называются интернализированными объектами. Концепция интернализированных объектов близка к описанным Фрейдом предшествующим факторам внутри «эго». Таким образом, допускается, что голоса были как-то представлены в «эго» до их появления.

Материал данного исследования показывает, что интернализированными были представления о родителях, искаженные инстинктивными желаниями.

Принцип психогенеза стал ведущей частью неофрейдизма, в частности психодинамической концепции психиатрии, основанной на методологических позициях психоанализа.

Решающее значение в возникновении и формировании предпосылок для возникновения психических расстройств, патологических форм поведения они придают особенностям внутрисемейных отношений у ребенка на превербальном уровне, рассматривая это как влияние социальных факторов на генез психических расстройств.

Для объяснения их последующего возникновения они привлекают представления, предложенные Фрейдом. Сторонники этих направлений используют также подобные психологические механизмы для объяснения социального поведения людей и объяснения многих социальных явлений.

Концепция советских психиатров о соотношении социального и биологического в происхождении психических заболеваний основана на принципах марксистско-ленинского детерминизма, согласно которому, как справедливо говорил С. Л. Рубинштейн, внешние причины действуют через внутренние условия, которые сами формируются в результате внешних действий. Эти важные методологические положения нашли развитие в работах И. В. Давыдовского и А. В. Снежневского.

Они подчеркивают, что исследования, имеющие одностороннюю ориентацию — биологическую или психологическую, не позволяют сделать правильные выводы, так как нарушается понимание единства человека как существа биосоциального, а это приводит к трактовке этиологии психических болезней с точки зрения линейной зависимости между причиной и следствием.

Такой подход не соответствует современному пониманию общей патологии человека и не позволяет правильно решить проблему соотношения социального и биологического в медицине.