Среди причин возникновения конфликтных ситуаций при экспертном освидетельствовании следует отметить нарушение врачебной тайны. В соответствии со статьей 16 «Основ законодательства Союза и союзных республик о здравоохранении» врачи, в том числе и эксперты, не вправе разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезни, интимной и семейной сторонах жизни больного. В связи с этим нецелесообразно предоставлять ©свидетельствуемому больному возможность ознакомиться с записями в акте освидетельствования, с результатами обсуждения решения отдельными врачами-экспертами — членами комиссии.

С этой же целью осуществляется особый порядок вынесения экспертного решения в тех случаях, когда членам экспертной комиссии не удается прийти к единому мнению. В основе многих конфликтных ситуаций при врачебно-трудовой экспертизе лежит не только недоучет внешних, сопиально-средовых факторов, но и внутренних, индивидуальных.

Среди них необходимо указать на особенности личностного реагирования больного на болезнь и инвалидность. Отношение больного к своему заболеванию и особенно инвалидности требует со стороны врача-эксперта пристального внимания.

По-видимому, в жизни человека не существует более тяжелого состояния, чем то, которое возникает вследствие чувства отличия, исключительности и зависимости от помощи других лиц как результата болезни и инвалидности.

Отсюда вполне понятны и элементарные и сложные аномальные реакции больного на инвалидность, глубокие эмоциональные переживания отклонений от повседневной жизни. Вполне понятно, что врачи-эксперты оказываются причастными или даже втянутыми в сферу сложных психо-эмоциональных реакций больного.

На освидетельствование во ВТЭК больной направляется часто после вынужденного отказа от многих жизненных целей, увлечений, интересов, привычек, что также усугубляет его положение.

Учет всего этого имеет существенное этическое и деонтологическое значение в системе взаимоотношения между врачом-экспертом и больным.

Изучение индивидуального реагирования больного на инвалидность позволит врачу, используя психотерапевтическое воздействие, принять меры против возникновения психической травмы или ослабить ее.

Комментарии запрещены.