Имеется в виду также повышенный риск по соображениям гуманности, лишающий возможности проведения эксперимента на пациентах (утверждение гуманизма через самопожертвование). Учитывается и невозможность зарегистрировать и проанализировать весь комплекс условий эксперимента в случае проведения его на пациенте. Необходим научный анализ субъективных явлений в тех или иных искусственно создаваемых условиях, что особенно важно для уяснения связи объективного и субъективного в медицине, для медицинской психологии, психотерапии, психогигиены, медицинской этики.

Преимущества эксперимента на себе состоят в том, что врач может составить более глубокое, адекватное, существенное заключение о ценности того или иного метода. Вместе с тем нельзя отрицать, что в отдельных случаях, когда испытуемый поддается эмоциям страха, он теряет способность объективной оценки своего состояния.

Из этого вытекает необходимость дифференцированного подхода при решении возможности эксперимента на себе во избежание безрассудного риска.

Таким образом, клинический эксперимент имеет моральное право только в том случае, если он обусловлен общественной целесообразностью и является для определенного отрезка времени единственным средством решения особо актуальной задачи науки и здравоохранения.

Необходимым условием его проведения является тщательная подготовка и исключение безнравственных мотивов. Степень общественной необходимости и целесообразности не должна влиять на отказ от эксперимента, если при обсуждении его техники и результатов обнаружится опасность или значительная вероятность тяжелых последствий.

Однако и это положение, по-видимому, нельзя абсолютизировать и распространять догматически на особые случаи, когда врачу приходится самому решать вопрос об эксперименте и нести всю полноту моральной ответственности перед общественным мнением и собственной совестью.

Комментарии запрещены.