Следует подчеркнуть, что эти общепризнанные научные и нравственные условия и требования трансплантации органов с наибольшей полнотой могут соблюдаться только в условиях социалистического здравоохранения и социалистических общественных отношений, ликвидировавших социально-экономические основы индивидуализма и эгоизма. Только после того, как использованы все возможности для сохранения жизни и специальной комиссией была констатирована смерть больного, можно использовать органы для пересадки. Выбор времени операции реципиенту также имеет моральную сторону.

Пересадка показана только в том случае, когда все остальные методы и средства безуспешны.

Решение о пересадке сердца возникает, например, в конечной стадии неизлечимой болезни, когда у врача уже нет сомнений относительно близости смертельного исхода.

Решение о сроках пересадки должно быть коллегиальным и всесторонне обоснованным, поскольку пересадкой может быть укорочена жизнь больного, а это противоречило бы основной нравственной идее медицинской профессии.

Оптимальный срок операции определяется с учетом темпа патологического процесса, степени поражения органа и уровня компенсаторных возможностей самого органа и всего организма. Конечно, предусмотреть продолжительность жизни бывает чрезвычайно трудно, так как врач не в состоянии контролировать все внешние и внутренние факторы, определяющие течение патологического процесса.

Преждевременная пересадка не оправдана ни клиническими, ни моральными соображениями. Вместе с тем обязательность клинической смерти весьма проблематична.

С моральной точки зрения такое решение было бы более приемлемым, но опыт свидетельствует о неэффективности операции в этой стадии.

Изможденный длительной болезнью организм, как правило, уже не может приспособиться к новому органу и наоборот. Таким образом, в процессе трансплантации жизненно важных органов возникают две группы моральных проблем, связанных с донором и реципиентом.

В первой группе основным вопросом является установление смерти больного, после чего органы могут быть использованы для пересадки.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза