Критерии подготовки советского врача

Поставленный В. Климовым и Б. Беленьким вопрос: «Правомочно ли понятие „средний студент»?» — вызвал отклики, в которых отождествляются «средний студент» и удовлетворительные оценки. Нам представляется целесообразным в «среднем студенте» видеть прежде всего перспективу выпуска из медицинского учебного заведения, если можно так выразиться, «среднего врача», а точнее сказать, посредственного врача, что в принципе неправильно для комплектования кадров системы здравоохранения.

Мерой для оценки качества подготовки студента-медика к будущей врачебной деятельности должны служить слова Л. И. Брежнева на Всесоюзном слете студентов: «Советский специалист сегодня-это человек, который хорошо овладел основами марксистско-ленинского учения, ясно видит политические цели партии и страны, имеет широкую научную и практическую подготовку, в совершенстве владеет своей специальностью» Критерием подготовки советского врача не может быть примиренческое отношение к знаниям «среднего студента» в высшем медицинском учебном заведении нашей страны.

У студента-медика в период обучения должно культивироваться и всемерно развиваться постоянное чувство ответственности за глубину получаемых знаний по всем предметам, ибо они формируют облик современного советского врача-гуманиста, патриота, высококвалифицированного специалиста, деятельность которого подчинена обеспечению охраны здоровья и жизни населения. Быть студентом-медиком интересно, трудно и ответственно, но он никогда не должен упускать из внимания то главное и основное, что ему предъявит получение высокого звания врача.

«Для больного врач — не техник или монтер, которому доверяют и поручают отремонтировать поломанный механизм. Для больного врач часто не только специалист, умеющий лечить и вылечивать больных, которому он доверяет свою жизнь и здоровье, но и советчик по разным жизненным вопросам, которому он доверяет личные и семейные тайны».