В настоящее время имеются уже конкретные доказательства того, что снижение функции иммунитета, вызванное длительным применением иммунодепрессивных препаратов, приводит к резкому нарушению иммунологического «надзора», следствием чего может явиться неспособность иммунной системы отторгнуть злокачественные клетки. Это еще одно свидетельство опасности снижения иммунозащитных сил организма, в то же время необходимого для подавления реакции отторжения пересаженного органа.

Видимо, пути рационального решения этой проблемы лежат в поисках или синтезировании более совершенных иммунодепрессивных препаратов, дифференцированно, целенаправленно тормозящих реакцию отторжения. Несмотря на всю сложность хирургических, биологических, этических и правовых аспектов проблемы пересадки органов, в ее разработке усилиями исследователей многих стран достигнуты поразительные успехи.

Важно и то, что интерес к этой волнующей проблеме стимулировал интенсивные исследования в смежных областях знаний, что в итоге привело к разрешению многих вопросов и позволило перейти к широкому внедрению в клиническую практику таких операций, «как пересадка костного мозга, кожи, костной, хрящевой и эндокринной тканей» Несомненными, крупнейшими достижениями последнего десятилетия являются клинические операции пересадки жизненно важных органов, среди которых наибольшие успехи достигнуты при трансплантации почек.

Теперь уже можно с большим удовлетворением сказать, что «безнадежные отчаянные меры (по образному выражению Ф. Мура) превратились в разумное средство помощи больному».

В заключение этого раздела приведем слова Ф. Мура: «В общественной отдаче нового метода лечения есть неосязаемая величина: опыт, применимый к будущим пациентам.

Но сколь бы радужным ни казались перспективы, они оправдывают сегодняшние усилия только при условии, что есть разумная надежда продолжить жизнь и облегчить страдания данного больного». Каждый год нам приносит все новые и новые доказательства обоснованности этой надежды.

Комментарии запрещены.