Лечение острого гематогенного остеомиелита

На основании вышеприведенных данных можно заключить, что любой метод, позволяющий распознать заболевание на ранних стадиях, представляет большую практическую ценность. В последнее время в клиническую практику стали внедряться новые методы диагностики острого гематогенного остеомиелита: пункция кости, измерение внутрикостного давления, томография, денсиметрическое исследование рентгенограмм, скеннированке костей радиоактивными изотопами.

Лечение острого гематогенного остеомиелита включает в себя воздействие на микрофлору, макроорганизм и на местный очаг. Основные принципы общего лечения ОГО следующие; регуляция центральной гемодинамики, нормализация функций жизненно-важных органов (дезинтоксикационная терапия), коррекция нарушений водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного состояния, повышение специфической и неспецифической иммунологической реактивности организма.

На протяжении последних десятилетий периоды увлечения хирургическими методами лечения острого гематогенного остеомиелита сменялись их полным отрицанием с переходом к строго консервативным мероприятиям, и наоборот. Так в 30-е годы Т. П. Краснобаев на основании собственных наблюдений подчеркивал преимущества консервативного лечения, хотя и допускал оперативное лечение в виде пункций гнойников и разрезов мягких тканей до надкостницы. В 50-е годы многие отечественные и зарубежные ученые восприняли эти принципы консервативного лечения ОГО. Эффективность консервативного лечения ОГО особенно возросла с введением в практику сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

Однако уже через 10-15 лет, когда резко возросло число полирезистентных к антибиотикам штаммов микроорганизмов, эффективность антибиотикотераппи стала снижаться.

Указанный факт заставил хирургов применять антибиотики местно: внутриартериально, внутривенно.