Что касается лиц пожилого возраста, то для них вопросы реабилитации мало разработаны, несмотря на то что для геронтологической психиатрии и общей геронтологии они имеют первостепенное значение. В связи с этим и сейчас еще звучат актуально слова о том, что «медицину стариков предстоит еще создать». С полным основанием это можно сказать и в отношении создания современной теории и практики реабилитации пожилых лиц, которые пронесли через свою жизнь биологические, психологические, этические и социальные «атрибуты своей личности».

Для этих лиц важно не только «прибавить годы к жизни», но еще важнее «прибавить жизнь к годам».

По данным на 1973 г., в нашей стране насчитывается 43 млн. лиц пенсионного возраста.

Эта большая группа людей обладает ценным социальным опытом. Поэтому реабилитация нервно-психического здоровья пожилых людей является весьма актуальной.

Интересные мысли по этому вопросу были высказаны Е. С. Авербухом. Он обращает внимание на следующие важнейшие стороны жизни пожилых и старых людей: выход на пенсию, климактерический период, рациональное расселение, организацию досуга и оказание медицинской и консультативной помощи.

По мнению автора, организация и проведение в жизнь этих мероприятий положительно скажется на нервно-психическом здоровье старых людей, упорядочит их поведение и облегчит их пребывание в обществе.

Это еще важно и потому, что у старых людей грань между нормой и патологией часто стерта.

Поэтому пожилые люди должны состоять на учете и обслуживаться в геронтологических кабинетах при психоневрологических диспансерах или других лечебных учреждениях. В настоящее время установлено, что психические заболевания в старости весьма разнообразны и часто сопровождаются слабоумием.

Старость по-своему окрашивает болезни, снимая остроту их течения и отдельных симптомов.

Эти особенности накладывают своеобразный отпечаток на всю систему реабилитации, на ее методы и цели.

У лиц пенсионного и более позднего возраста, страдающих психическими расстройствами, реабилитация, как правило, должна быть направлена прежде всего на приспособление больных к жизни в семье или специальных учреждениях и интернатах для престарелых, на восстановление у них способности к самообслуживанию.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза