Линейное понимание зависимости

Линейное понимание зависимости между причиной и следствием не позволяет объяснить, почему один и тот же патогенный фактор в одних случаях вызывает болезнь, а в других — нет или обусловливает то серьезные, то незначительные психические расстройства. Отсюда возникает необходимость учитывать влияние целого ряда факторов: наследственности, конституции, предрасположения, латентно протекающего процесса и др. Помимо этого, для понимания этиологии и патогенеза необходим эволюционный подход к болезни, так как внешние факторы воздействуют на организм, обладающий исторически развившимися потенциями.

А. В. Снежневский и И. В. Давыдовский подчеркивают существенное влияние социальных факторов на возникновение различных психических заболеваний. Они выделяют группу психических расстройств, происхождение которых непосредственно связано с условиями яшзни общества, как, например, невроза, а также заболеваний, относящихся к числу эндогенных психозов, где наблюдается более опосредованная и менее изученная связь.

Такой же точки зрения придерживаемся и мы. В применении к изучению этиологии психических заболеваний анализ причинно-следственных отношений выявил наибольшее значение социальных факторов в генезе неврозов, психогенных реакций, патологического развития личности. Эти соображения находят подтверждение в работах, посвященных клинико-статистическому изучению заболеваний, происхождение которых непосредственно связано с условиями жизни общества.

Статистика западных буржуазных стран и наши данные резко отличаются Число больных, страдающих этими психическими расстройствами, составляло около 10% от общего населения и даже более. Число психически больных с пограничными расстройствами в нашей стране намного меньше, чем в западных буржуазных странах.

Причиной неблагоприятного влияния на психическое здоровье населения в буржуазных странах является постоянный эмоциональный стресс, т. е. неуверенность и тревога за будущее, расовая дискриминация, жестокая конкуренция и т. д. Различные методологические позиции советских и буржуазных ученых в трактовке соотношения социальных и биологических факторов касаются не только понимания природы психических расстройств, но и находят отражение в рассмотрении лечебно-организационных и особенно судебно-психиатрических вопросов.