Подчеркивая материалистический подход И. П. Павлова в решении вопросов высшей нервной деятельности и широкое использование при этом объективного метода исследования, некоторые авторы выискивают в его трудах высказывания и случайно оброненные им фразы, отдельные слова, которые при субъективном истолковании рассматриваются как положительная оценка И. П. Павловым фрейдовских концепций о бессознательном «вытеснении комплексов», о символике сновидений, о психоанализе вообще. Хорошо известно отрицательное отношение И. П. Павлова как к самому Фрейду, который может, по его мнению, сам стать основателем новой религии, так и к его психоаналитической концепции и психоанализу, который, по выражению Павлова, «…заводит черт знает куда и больного и самого доктора» «Психологи привыкли выворачивать всю глубину души человека наизнанку»,- говорил Павлов.

— «А я считаю, что это делается ко вреду для людей, это бессмысленная вещь!

Вы этим только мучаете людей, а ничего не прибавляете в отношении правильной регуляции поведения. Так что это зловредная сторона в этом психоанализе.

Это я могу сказать по собственному опыту».

Можно привести еще много примеров, убедительно свидетельствующих о том, что кризис глубоко потряс психосоматическую медицину не только Соединенных Штатов Америки, но и других капиталистических стран.

Но в этом нет необходимости. Здесь лучше остановиться на путях ее дальнейшего развития в этих странах и на тех разногласиях, которые возникают в связи с этим.

Интересно по поводу этого мнение крупнейшего представителя психосоматической медицины Запада Wittkower. В докладе (Wittkower, Solyom, 1964) на II Международном симпозиуме по кортико-висцеральной физиологии и патологии, организованном Германской Академией наук и Институтом кортико-висцеральной патологии и терапии в Берлине (ГДР), Wittkower еще раз подчеркнул, что в наши дни в изучении психосоматических нарушений существует большое принципиальное расхождение между учеными восточноевропейских и западноевропейских стран, что кортико-висцеральная медицина Востока находится в противоречии с психосоматической медициной Запада.

Комментарии запрещены.