Современная наука далеко ушла вперед, число диагностических и терапевтических методов и средств неизмеримо возрастает. Акушер-гинеколог должен широко использовать завоевания науки в своей практической деятельности.

Однако среди всего многообразия методов диагностики и терапии нельзя забывать о больном человеке. Врач, оказывающий помощь при родах, должен обладать, помимо необходимых знаний и технических навыков, и большой выдержкой, быть хладнокровным, трезво оценивать акушерскую ситуацию и быстро осуществлять все мероприятия, включая операции, направленные на сохранение здоровья и жизни матери и ребенка.

Сомнения, переживания, выбор пособий и оперативных вмешательств не должны быть известны роженице до принятия окончательного решения и последнее ей сообщают в форме настоятельной рекомендации, объяснив в доступной для нее форме необходимость и целесообразность намеченных мероприятий как в ее интересах, так и в интересах ребенка.

Достаточное внимание, своевременное и правильное выполнение назначаемых мероприятий лечебного и профилактического характера создают уверенность у роженицы в исходе родов и, если понадобится операция, то обеспечивают благоприятное течение послеоперационного периода.

Женщина — будущая мать беспокоится не только о себе, но и о своем ожидаемом младенце. Нужны исключительная чуткость и стремление укрепить уверенность роженицы в благоприятном исходе.

Если после беседы с врачом роженица не чувствует себя лучше, увереннее, то, значит, врач не выполняет обязанностей представителя наиболее гуманной профессии — целителя не только тела, но и души.

Рождение человека — это извечное чудо, которое существует с тех пор, как существует род человеческий. Человек родился!

Звонким криком возвещает он о своем появлении на свет. Лучезарной улыбкой сияет лицо матери, и улыбаются все, кто окружают ее и новорожденного.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза