Метод направленного введения антибиотиков

Марлевые тампоны не рекомендуются, так как рана закрывается и формируется закрытый очаг, благоприятствующий образованию некроза и возникновению инфекции. Вопрос о применении антибиотиков решен не полностью. Многие авторы отмечают, что внутривенное, внутримышечное и пероралькое применение антибиотиков не обеспечивает их достаточной концентрации в очаге поражения (А. И. Сеппо, 1959; К. С. Ормантаев, Т. Ж. Султанбаев, 1979). Особого эффекта не дает и региональная перфузия конечности под жгутом.

Учитывая вышеприведенные соображения, становится понятным, почему в последнее время для создания достаточной концентрации антибиотиков в очаге остеомиелита все больше стал распространяться метод внутрикостного введения лекарственных средств (К. С. Ормантаев Т. Ж. Султанбаев, 1979, К. Я. Павельев, 1973, Лукепов, 1974). Метод направленного введения антибиотиков в костную ткань был описан в 1957 году (А. И. Сеппо, 1957), в связи с чем А. Сеппо можно считать одним из первых авторов, высказавшихся за целесообразность использования внутрикостного введения лекарственных препаратов при костно-гнойной инфекции, в том числе при костных панарициях, и первым автором эффективного устройства, позволяющего производить внутрикостное введение.

С целью изучения результатов лечения гнойных костных панарициев применяемым нами комплексным методом был проанализирован контингент больных с указанной формой костно-гнойной инфекции, лечившихся в нашей клинике в 1978-1982 гг. Всего изучено 210 больных, в том числе: паронихий, остеомиелит фаланг, деструктивный остеоартрит, тендосиновит и комбинированные с сухожильным воспалением поражения. В нашу клинику госпитализировали больных в период деструктивной фазы воспаления. Все больные поступали по направлению из других лечебных учреждений, в большинстве случаев из поликлиник, где они находились на лечении в течение 4 дней — 3 месяцев, включая неоднократные вскрытия гнойных очагов.