Метод вакуумирования

Следующим важным этапом лечения является обеспечение неподвижности фрагментов и восстановление костной Целости при остеомиелитах в сочетании с несросшимися переломами или псевдоартрозами. Многими авторами установлено, что применение внутрикостного и погружного метал-лоостеосинтеза при остеомиелите противопоказано. Поэтому широкое распространение получили отечественные внеочаговые компрессионно-дистракционные аппараты, которые обеспечивают надежную фиксацию фрагментов, создают покой в очаге инфекции и сохраняют функцию близлежащих суставов. Внеочаговый остеосинтез дает также возможность комбинировать лечение с остеопластикой методом Удлинения костного сегмента.

Вспомогательными методами лечения во время операции являются ультразвуковая кавитация с целью повышения. Эффективности воздействия растворов антисептиков на микрофлору (В. С. Аединов, 1981), а также метод вакуумирования, который используют как во время оперативного вмешательства, так и в послеоперационном периоде (И. В. Шумада, 1975, В. М. Шаповалов, 1980).

Положительный эффект вакуумирования состоит в том, что оно очищает полость кости и свищевые ходы от раневого секрета, позволяет использовать постоянное или дробное орошение ран антисептиками и антибиотиками, а также протеолитическими ферментами, улучшает кровообращение в области раны, размягчает рубцовую ткань (И. В. Шумада, 1975, М. М. Хамраев и соавт.

, 1976, В. М. Шаповалов, 1980).

В литературе описан также метод постоянной местной гипотермии для устранения ги-перваскуляризации, образующейся в результате подвижности отломков и инфекционного процесса.

Хронический посттравматический остеомиелит является полимикробной хирургической инфекцией. Для него характерна высокая резистентность микрофлоры к антибиотикам. В ходе лечения необходимо дифференцированное изучение чувствительности микрофлоры к антибиотикам у каждого больного в отдельности (И. И. Хомич, 1981).