При сравнении с данными других авторов, полученные нами результаты лечения следует считать хорошими. Выздоровление наступило у 89,1% наших больных, что примерно соответствует данным других авторов (78,6- 95,1%). При этом необходимо отметить, что мы не применяли остео — и миопластику. Выводы: 1. Метод лечения посттравматического остеомиелита, разработанный А. И. Сеппо, в подавляющем большинстве случаев дает хорошие как непосредственные, так и отдаленные результаты. В случаях ограниченного остеомиелита (без секвестров и с открытым свищом) достаточно эффективным является одно только введение лечебных игл. Применение лечебных игл в послеоперационном периоде существенно улучшает результаты радикальной операции, а также операции секвестр — и некрэктомии.

2. Применяемая нами методика операции, состоящая в удалении некротизированных тканей и фрезеровке полости і до гладкой поверхности, технически проще, чем миопласти-ка и остеопластика. 3. Проблемы заполнения остаточных полостей при используемом нами методе не возникает. Постоянная перфузия лекарственных растворов через лечебные иглы и дренажи способствует ликвидации некроза и воспалительного процесса, что само по себе является основой для развития нормальных грануляций.

Несмотря на то, что за последние десятилетия достигнуты значительные успехи в хирургии кости, лечение гнойных заболеваний пальцев и кисти до сих пор остается серьезной проблемой. Панариций — это воспаление соединительной ткани ладонной поверхности пальцев, вызванное гноеродными бактериями (Р. Кош, 1966).

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза