Показания к применению лечебных игл при костно-гнойной инфекции Медицинские показания для применения лечебных игл следующие: 1. Острый гематогенный остеомиелит. При этом лечебные иглы применяются для: а) извлечения из очага воспаления костной ткани материала для диагностических целей; б) в ранней стадии остеомиелита через лечебные иглы вводятся антибиотики в тазовые кости, шейку бедренной кости без оперативного вмешательства на костях; в) введения лекарственных растворов через лечебные иглы в костный очаг после трепанации кости — как компонент комплексного метода лечения острого гематогенного остеомиелита.

2. Хронический гематогенный остеомиелит.

а) при обострении воспалительного процесса лечебные иглы вводятся для введения лекарственных средств непосредственно в очаг воспаления кости без операции секвестрили некрэктомии; б) лечебные иглы вводятся и после операции секвестрили некрэктомии как компонент комплексного метода лечения. 3. Посттравматический остеомиелит.

а) лечебные иглы вводятся при посттравматическом остеомиелите без операции секвестр — или некрэктомии.

б) после секвестр — или некрэктомии как компонент комплексного метода лечения.

4. Введение лечебных игл используется также для лечения костных и внутрисуставных панарициев. Острый гематогенный остеомиелит (ОГО), обусловленный главным образом стафилококковой инфекцией, занимает особое место в костной патологии. Хотя ОГО — воспаление костного мозга, обычно процесс распространяется не только на костную ткань, но захватывает также надкостницу и даже мягкие ткани.

Инфекция проникает в костный мозг гематогенным путем, поэтому местному воспалению, как правило, предшествует бактериемия. Неблагоприятное воздействие гнойного очага на макроорганизм определяется резорбцией токсических продуктов, которые поступают в кровь из костно-мозгового канала и фиксируются в жизненно-важных органах, особенно в почках, легких, печени, сердце.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза