Залогом успешного лечения хронического остеомиелита является не только операция, но и метод послеоперационного лечения, включающий в себя внутрикостное введение антибиотиков и промывания костной полости. В ряде случаев эффективным может оказаться одно лишь внутрикостное введение лекарственных растворов без использования радикальной операции остеомиелита. Отказ от пломбирования костной полости в ходе радикальной операции не является причиной возникновения рецидивов.

В связи с интенсивным развитием промышленности и транспорта резко повысился удельный вес открытых травм и тяжелых гнойных осложнений — травматических остеомиелитов. Из-за продолжительности течения воспалительный процесс в кости в месте перелома является наиболее тяжелым осложнением в гнойной хирургии.

Лечение таких осложнений в настоящее время приобрело большую актуальность и является одной из главных проблем травматологии (О. Н. Гудушаури, 1971, В. С. Аединов, 1981).

По данным различных авторов, открытые переломы ко] стей осложняются травматическим остеомиелитом в 64,3% случаев (А. В. Каплан, О. Н. Маркова, 1974; В. С. Аединов, 1981). Число случаев травматического остеомиелита за последние 5 лет возросло с 58,9 до 79,9%. Из них остеомиелит после открытых переломов костей составляет 67,5% (И. В IIIумада, 1975). У взрослых инфицированные осложнения наблюдаются чем у детей (соответственно в 30,6% и 13,6% случаев).

Диафизарные переломы нижних конечностей осложняются остеомиелитом чаще, чем переломы костей верхних конечностей (соответственно 15 и 10,8%). Число случаев остеомиелита после внутрисуставных открытых переломов превышает число осложненных диафизарных переломов в 1,5 раза (соответственно 19 и 13%, А. В. Каплан, О. Н. Маркова, 1974).

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза