Методика и результаты лечения хронического гематогенного остеомиелита

Рентгенологические изменения на ранних стадиях ОГО могут отсутствовать. Трепанация костной полости и удаление секвестров нецелесообразны в случаях значительных деструктивных изменений в костной ткани (стадия фрагментации)^, при тотальной секвестрации кости и при наличии свищей. При таких явлениях сначала целесообразно ввести в пораженную кость одни только лечебные иглы, а к операции прибегнуть позднее. У больных, которых лечили с использованием одних только лечебных игл (ранняя стадия болезни, локализация поражения на уровне метафиза, умеренные морфологические изменения в очаге и умеренное поднятие внутрикостного давления), средний срок госпитализации составил 19,2 дня. У больных, у которых введение лечебных игл комбинировалось с трепанацией костной полости, средний срок пребывания в стационаре составил 28,8 дня. Остеомиелит в узком смысле слова — воспаление костного мозга, однако, в процесс одновременно вовлекаются компактная часть кости и надкостница.

Хронический остеомиелит (ХО) чаще всего является следствием ранее перенесенного острого воспалительного процесса в костях (И. И. Хомич, 1977). В последние годы все чаще диагностируются стертые и атипичные формы гематогенного остеомиелита.

При абсцессе Броди и альбуминозной форме бактериологический посев обычно роста не дает. В этих случаях микроорганизм уже сыграл свою роль «пускового механизма» и в дальнейшем заболевание протекает по типу асептического воспаления (А. Е. Носарь, 1981).

Предложено большое количество методов лечения хронического остеомиелита, но до сих пор не найден наиболее эффективный. Больные ХО нередко подвергаются оперативным вмешательствам по 5-8 и более раз и тем не менее остаются неизлечимыми.