Лечебные иглы могут оказаться полезными и для уточнения диагноза. Так, в случаях когда при пункции очага поражения в кости через лечебную иглу вышел гной и отмечалось повышение внутрикостного давления, мы сразу же производили вскрытие костно-мозговсй флегмоны путем резекции кортикальной пластинки.

При этом рентгенологических изменений в кости могло еще и не быть. При поздних сроках поступления больных, когда на обзорной рентгенограмме уже имелись изменения в виде пятнистого остеопороза или периостальной реакции и очаг поражения захватывал метадиафизарную зону или всю кость, мы сразу же применяли вскрытие флегмоны костного мозга путем резекции кортикальной пластинки и вводили в остаточную полость лечебные иглы. Из 50 изученных больных такая операция была произведена 38. Методика операции.

Операция трепанации кости производится под наркозом. Разрезы типичные.

Если процесс на голени, разрез мягких тканей производится по передне-медиальной поверхности. На бедре — передне-боковой доступ.

После обнажения кости на уровне очага поражения в продольном направлении производится периостеотомия и периост отслаивается. В месте воспаления периост изменен, отечен, утолщен.

В наиболее измененной части кости сверлом диаметром 4-б мм просверливаются 3-6 отверстий на расстоянии 1 см друг от друга.

При попадании сверла в воспалительную полость из отверстий под давлением начинает выделяться гной.

Далее отверстия соединяются в одно, края которого фрезируются. Таким образом, костная пластинка шириной 10-15 мм и длиной 50-100 мм резецируется. Если экссудат в костном канале серозно-кровянистый, то выскабливания канала изнутри не требуется.

Если же экссудат гнойный, серого цвета с очагами некроза, то патологические ткани необходимо удалить.

После этого остаточная полость неоднократно промывается растворами КВ.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза