Методика применения лечебной иглы

Лечебная игла используется следующим образом. Для введения иглы в костную ткань или окружающие ее мягкие ткани, в корпус иглы вставляют сверло. При этом стержень сверла помещают в иглу, а головку закрепляют в дрель. После введения иглы в костную ткань сверло заменяют на мандрен с конической пробкой, затем на рукоятку надевают гайку с прокладкой и герметически закрепность устройства и предохраняет ткани от случайного попадания дополнительной инфекции.

При извлечении из очага воспаления в кости материала для исследования коническую пробку при помощи рукоятки поворачивают до полного открытия капиллярной щели. Резервуар, содержащий лекарственный раствор, заменяют вакуумным сосудом и отсасывают требуемое количество исследуемого материала. Таким образом, лечебная игла обеспечивает длительное и непрерывное введение лекарственного раствора без изменения внутрикостного давления.

Обычно в очаг поражения с наружной стороны конечности вводятся 2 лечебные иглы. В качестве резервуара лекарственного препарата используют бутылочки из-под антибиотиков, в которые при помощи шприца вводят б мл жидкости, необходимой для растворения антибиотика, либо уже готового лекарственного раствора.

Образующееся в бутылочке (в результате введения в нее б мл жидкости) давление, составляет примерно 0,5 атм. Максимальное время, в течение которого указанное количество жидкости может быть введено в кость при минимальной скорости введения, составляет 2-3 часа, после чего на иглу можно надеть новую бутылочку с раствором. На фото 6 показано капельное введение раствора через иглу. При необходимости поворотом рукоятки мандрена может быть установлена значительно большая скорость введения, вплоть до струйного введения.

Игла может находиться в кости до 2-3 недель.