Многие исследователи

В 1965 г. известный английский ученый Кэлн заявил на Сайбском симпозиуме: «Хотя критерии „смерти мозга», выдвинутые д-ром Александером, убедительны с медицинской точки зрения, согласно традиционным определениям смерти, он по сути дела изымает почки у живых доноров. По моему убеждению, если сердце пациента бьется, его нельзя считать трупом. Любое изменение в диагностике смерти с целью облегчить пересадки повлечет дурную славу как на всю эту область, так и на нашу профессию в целом» .

Такой же позиции придерживался Штарцль, выступивший на этом же симпозиуме: «Проблема доноров сердца крайне сложна.

Хотя необратимые повреждения сердца вследствие аноксии наступают медленнее, чем в мозге, нельзя с полной уверенностью назвать пациента «мертвым», пока его сердце бьется… Если же затем это сердце заставляют биться вновь и перекачивать кровь в новом организме, то могут поинтересоваться, почему этого не сделали для его прежнего владельца!

». Ф. Мур резонно возражает высказанным положениям: «От почки и печени, с удалением которых даже у живых людей мы готовы согласиться, сердце отличается только тем, что его обычная клеточная функция видна невооруженным глазом. Оно движется.

Его мощное биение можно увидеть и ощутить, в то время как почка и печень неподвижны, хотя тоже живут.

Было бы неоправданно подчеркивать биение сердца как признак жизни человека с умершим мозгом, ибо продолжающейся деятельности почки и печени такого значения не придается.

Биение сердца есть признак продолжения клеточной функции данной ткани. И не более того».

Многие исследователи, хирурги, трансплантологи, которые раньше в своем определении смерти требовали прекращения биения сердца, теперь стали отказываться от этого критерия в пользу «смерти мозга». При этом оговаривается основное требование этического и правового порядка: «…

для установления „смерти мозга» должны быть разработаны жесткие критерии». Уже в 1969 г. Штарцль, мнение которого было приведено выше, меняет свою точку зрения на противоположную: «Первоначально мы высказывались против объявления смерти при бьющемся сердце, так как опасались, что это может сказаться на последних заботах о доноре.

Но весь дальнейший опыт с использованием критериев „смерти мозга»… убедил нас в безосновательности подобных тревог».