Видный польский социолог Ян Щепаыьский, понимая под социальной связью совокупность отношений, выделяет в ней следующие элементы: пространственный контакт, психический контакт, социальный контакт, социальные действия, социальные отношения, социальные институты, социальный контроль и социальную организацию. Социальные связи соединяют людей в определенные устойчивые объединения, которые выступают в различных формах и видах. Психическое заболевание количественно и качественно нарушает и изменяет многие отношения и связи.

Так, у больных шизофренией часто бывает бред отношения и бред значения, который остается у некоторых из них и в период их социально-трудовой реабилитации.

Цель реабилитации состоит в том, чтобы восстановить старые и создать новые необходимые связи.

Успех в этом во многом зависит от соотношения биогенных, психогенных и социогенных элементов в генезе болезни и структуре личности больного.

Следует отметить, что среди всех общественных отношений самыми существенными являются производственные. Они определяют социально-экономическую структуру общества, организационную систему реабилитации, место и роль человека в жизни общества и производственной деятельности.

Конечно, каждый отдельный здоровый или больной человек опосредованно отражает лишь часть социальных и биологических особенностей, присущих ему как представителю вида.

Эти соотношения находятся в диалектической взаимосвязи как единичное, особенное и общее.

Из врачебной практики известны случаи, когда больные одинакового возраста, пола, с аналогичным клиничесним течением болезни и установкой на труд по-разному адаптировались в жизни. На качество реабилитации оказывали влияние цель деятельности, связанная с методами и средствами ее выполнения, личностные особенности больного, его социальный статус в трудовом коллективе, семье и других социальных группах до заболевания и после него, а также вся эмоционально-нравственная атмосфера, которой был окружен больной в процессе лечения и на последующих этапах жизни.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза