Должен ли профессор осматривать абсолютно всех больных в клинике? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. В большой клинике это невозможно, да и необходимости такой нет. Наш многолетний опыт обходов показывает, что родители никогда не в обиде, когда их ребенок великолепно выздоравливает и без осмотра профессора, ибо они хорошо понимают, что внимание, силы и время профессора принадлежат прежде всего тем больным детям, которые в этом особо нуждаются.

Должен ли профессор собирать «свиту» во время обхода и с ней обходить все палаты?

Этот вопрос, вероятно, может иметь разное решение, но для детской клиники такая процедура обхода не годится ни с этической, ни с гигиенической точки зрения. В детской клинике вполне оправдан профессорский обход в виде углубленных и обстоятельных консультаций, которые проводятся в кабинетах заведующих отделениями и куда доставляются поочередно больные дети (обход тяжелых больных осуществляется непосредственно в палате при ограниченном числе присутствующих врачей).

При этом достигается главная цель — помочь врачам решить сложные вопросы диагностики и лечения больных, непременно побеседовать обстоятельно с детьми или, если пациенты маленькие, с их матерями, вдохнуть в них уверенность и силы, необходимые для победы над болезнью. Болезнь в жизни ребенка — всегда событие серьезное и чрезвычайное, даже если она протекает в легкой форме.

Тяжелая болезнь — это уже катастрофа, беда, которая переживается детьми удивительно по-разному, одни сохраняют бодрость и глубокую, безграничную веру в свое выздоровление и возвращение к прежнему образу жизни, другие падают духом, становятся замкнутыми, угрюмыми, негативно относятся к обследованию, лечению, настороженно и чутко прислушиваются к каждому слову врача, медицинской сестры. Болезнь грубо вторгается не только в сферу мыслей и чувств детей, вызывая неприятные переживания и ощущения, но круто меняет обычный образ их жизни (особенно если больного госпитализируют), требует применения таких диагностических и лечебных процедур, которые дети переносят иногда тяжело, с отвращением.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза