С особой осторожностью необходимо подходить к диагностике шизофрении. Рамки этого заболевания в подростковом возрасте неоправданно расширяются, нет единого взгляда и чрезвычайно много субъективного при установлении диагноза.

Нам думается, что с постановкой этого диагноза, в наибольшей степени ограничивающего социальные возможности больного, спешить не следует.

Ведь диагноз шизофрении, поставленный амбулаторно, является таким ярлыком и клеймом, который не просто снять и в стационарных условиях.

Бесспорно, психиатры и психотерапевты должны нести большую ответственность за социальную деятельность своих больных. Как ни в какой другой области, в детской и подростковой психиатрии важны профилактика и психотерапия с присущим им высоким гуманизмом.

В нашей стране огромное внимание уделяется развитию и здоровью молодого поколения.

Десятки тысяч дворцов, стадионов отданы детям.

И если мы так заботимся о здоровых детях и подростках, то тем более мы должны создать отличные условия для лечения больных, страдающих нервно-психическими расстройствами. Многие из них могут и должны быть здоровыми и полноценными строителями нашего общества, но для этого им нужно вернуть радость здоровья.

Фармакология и, в частности, ее новейшее направление — психофармакология играет значительную роль в научно-техническом прогрессе. Психофармакология как самостоятельное и специальное направление сформировалась около 20 лет назад.

К числу психотропных средств часто относят весьма широкий круг фармакологических препаратов, включая анальгетики, их антагонисты, миорелаксанты, анестетики, т. е. практически все вещества, влияющие на центральную нервную систему.

Однако к собственно психотропным веществам принадлежат только препараты, влияющие на высшие отделы и функции центральной нервной системы, а по определению Всемирной организации здравоохранения — те средства, которые «влияют на психическую функцию, поведение и жизненный опыт».

К настоящему времени психофармакологические средства получили исключительно широкое применение. Они находят применение почти во всех видах терапии и в обычных условиях человеческой жизни; по частоте применения они составляют самую большую группу лекарственных веществ, занимая абсолютное первенство среди других фармакологических препаратов.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза