Противоречие могло быть разрешено лишь с учетом соотношения интересов донора и реципиента, а также соотношения мотивов их решения, которые могут быть моральными и аморальными в зависимости от преследуемых целей. Основной целью системы донор — врач-реципиент является сохранение жизни реципиента-больного, что возможно в данном случае лишь с помощью трансплантации.

Здесь всегда возникает вопрос о характере ущерба, который наносится операцией донору. Смерть или инвалидность донора в результате операции должны полностью исключаться.

Морально оправданным может быть легкое повреждение донора, ценой которого реализуется единственная возможность сохранения жизни или излечение больного с тяжелой болезнью.

Необходимо подчеркнуть, что моральное право легких физических повреждений во имя сохранения жизни реципиента было обосновано еще на заре трансплантации.

Еще в начале XX столетия В. В. Дмитриев выдвинул следующие условия для проведения пересадок: 1) донором может быть только здоровый человек и в физическом, и в психическом отношении; 2) врач должен быть твердо убежден в скоропреходящем, легком характере повреждений донору; 3) донор и реципиент должны быть информированы о всех возможных последствиях операции; 4) необходимо письменное, документальное согласие донора и реципиента на операцию. В тех случаях, когда донор платный (когда он не является ближайшим родственником больного-реципиента), врач должен согласиться на операцию, не проявляя никакого интереса к договору донора и реципиента, считая его частным делом.

Такое отношение к мотиву пересадки В. В. Дмитриев обосновывал юридическими положениями, высказанными известным юристом А. Ф. Кони.

С криминальной точки зрения продажа частей своего тела для лечебных целей допустима, хотя авторы и не оговаривают границ этой допустимости, что делает их точку зрения неправомерной. А. Ф. Кони утверждал, что договор между донором и реципиентом может противоречить праву и морали лишь в том случае когда «продавцом» является несовершеннолетний, «слабоумный», пребывающий в состоянии искусственного возбуждения (неосознанная импульсивность).

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза