Наличие определенной специфики

Медицинская деонтология, которая, по словам А. Ф. Билибина, является душой медицины и мудростью врачевания, тесно связана с клинической медициной и проявляется преяеде всего в системе «врач — больной». Поэтому медицинская деонтология включает в себя специфические профессиональные и нравственные требования, которые необходимы медицинскому работнику при исполнении своего служебного долга.

С одной стороны, медицинская деонтология тесно связана с медицинской этикой, а с другой — с вопросами медицинского законодательства. Так, в статье 16 Закона РСФСР о здравоохранении подчеркивается, что «профессиональные права, честь и достоинство врачей и других медицинских работников охраняется законом» Наличие определенной специфики, присущей медицинской этике и медицинской деонтологии, не дает оснований для резкого обособления их друг от друга.

Эта специфика, по нашему мнению, состоит прежде всего в том, что медицинская этика является теоретической основой, обоснованием медицинской деонтологии. Последняя же является практическим применением в повседневной деятельности медицинского работника любой специальности важнейших медико-этических положений и принципов.

Таким образом, следовало бы избегать двух возможных и нередко встречающихся крайностей: отождествления медицинской этики и деонтологии, с одной стороны, и низведения медицинской деонтологии до уровня простой совокупности нормативно-практических действий. Иногда медицинская этика и деонтология по существу низводятся до уровня медицинского этикета (требование чистоты халата и т. д.). В свое время еще И. Кант говорил, что надо отличать этические предписания от технических.

Таким образом, существует неразрывная связь медицинской этики и деонтологии с общими проблемами нравственности, медицинской психологией и социологией. Такой подход позволяет более полно понять сложные нравственные отношения и взаимоотношения, которые возникают в современной медицине между врачом, пациентом и обществом.

Эти отношения проявляются в диалектическом единстве объективных и субъективных факторов на макросоциальном, микросоциальном и личностном уровнях.