Научно-исследовательские действия врача

Научно-исследовательские действия врача, объектом которых являются больной и здоровый человек, весьма разнообразны. Большинство из них безопасны и, может быть, лишь стеснительны для испытуемых субъектов, а некоторые сопряжены с риском для здоровья или даже с серьезной опасностью. Все эти действия в области изучения инфекционных болезней с позиций деонтологии можно сгруппировать и представить в следующей схеме.

I. Эксперименты на больных и здоровых людях: а) опыты врачей по самозаражению инфекционными болезнями; б) опыты на здоровых людях без их согласия; в) опыты на добровольцах; г) опыты на умственно дефективных субъектах.

II. Испытание новых иммунобиологических препаратов (вакцин, сывороток) с целью выявления их безвредности. III. Испытание новых лекарственных препаратов.

IV. Новаторские, еще должным образом не испытанные, методы диагностики, активной терапии, применяемые в надежде ускорить, уточнить диагноз болезни или добиться наибольшего успеха лечения данного больного.

V. Научные исследования с использованием различных методов, которые не нужны данному субъекту: а) исследования с использованием тягостных и небезопасных методов, б) применение различных общепринятых, безопасных методов, связанных лишь с микротравмой, неприятными ощущениями, нарушением привычного режима или отрицательным действием на психику исследуемого. Эксперименты в медицинских и биологических исследованиях совершенно необходимы и неизбежны.

Это — самый плодотворный путь раскрытия закономерностей физиологии и патологии, важнейшее условие прогресса медицинских знаний.

Основным объектом научного биологического и медицинского эксперимента являются животные.

Вряд ли следует доказывать бесспорную необходимость этих экспериментов и дискутировать с защитниками подопытного кролика.