Научные исследования с использованием различных методов

Но если поднимается и обсуждается вопрос о гуманности по отношению к экспериментальному кролику, то проблема эксперимента на человеке является, конечно, несравненно более важной и заслуживает особого, самого пристального внимания и обсуяодения. В научных исследованиях в области инфекционных болезней эксперименты на человеке имеют особое значение при изучении облигатных антропонозов — инфекций, естественно поражающих только человека (брюшной, сыпной и возвратный тифы, дизентерия, вирусный гепатит, трахома-и т. д.). Спора нет, что при изучении этих инфекционных болезней опыты на человеке могут сыграть громадную роль в разрешении ряда вопросов. Нельзя забыть и умолчать о том неоценимом вкладе в учение об инфекционных болезнях, который сделан врачами, проводившими опыты самозаражения различными инфекциями.

История медицины хранит имена многих подвижников науки, проводивших эти рискованные, а иногда очень опасные опыты в целях научного познания, для общего блага. Опыты этих подвижников науки вызывают чувство глубокого уважения и восхищения.

Однако некоторые из них забыты, мало известны или вовсе не известны. Если опыты Г. Н. Минха, О. О. Мочутковского, И. И. Мечникова, Неттенкофера описаны даже в учебниках, то многие герои науки не упоминаются в специальных трудах, посвященных врачебной этике.

Пользуясь различными многочисленными источниками, мы попытались по возможности выяснить имена врачей, проводивших эти эксперименты, нередко связанные с большой опасностью для здоровья и даже жизни (например, заражение холерой, чумой, сыпным тифом, желтой лихорадкой, проказой, сифилисом и т. д.). Из 75 собранных нами сообщений об опытах самозаражения инфекционными болезнями 23 были проведены нашими соотечественниками. Эти опыты проводились и советскими врачами (Н. И. Латышевым, В. В. Ермольевой, Н. Н. Жу-ковым-Вережниковым, А. И. Доброхотовой, Е. Г. Баба-новой, Н. И. Бещевой-Струниной, П. П. Поповым, А. А. Шаткиным, В. А. Знаменским и др.).