Научные открытия

Переплетение этих факторов может приводить к преждевременному и преимущественному поражению структуры и потере функции одного из органов. Вопрос о замене пораженного органа возникает тогда, когда возобновление его функции после применения терапевтических средств или компенсация этой функции со стороны других органов становятся невозможными, а прекращение функции органа несовместимо с жизнью.

Научное обоснование и большой практический интерес к пересадкам как одному из перспективных методов продолжения жизни привели к тому, что ему уделяли большое внимание на всех этапах развития медицины. Сама трансплантация прошла в своем развитии ряд качественных этапов, которые каждый раз определялись выдающимися научными открытиями.

Переливание крови впервые начали проводить в XVII столетии. С первых десятилетий XX столетия в практике врачевания широко применяются переливание крови, пересадка тканей (железы внутренней секреции, кости, кожа, суставы, апоневрозы).

В 1912 г. Лексер пересаживал кости и суставы от трупов и, получив в ряде случаев отрицательные результаты, назвал процесс отторжения тканей биологической несовместимостью. Для разных тканей биологическая несовместимость имеет различную степень выраженности.

Поэтому, несмотря на то что несовместимость была и остается сложнейшим препятствием на пути трансплантации, последняя продолжала развиваться. Важным этапом в развитии трансплантации была пересадка роговицы выдающимся советским офтальмологом В. П. Филатовым в 1933 г. и первая пересадка почки, которую осуществил в 1934 г. Ю. Ю. Вороной.

В послевоенные годы широкое распространение получает пересадка кожи, апоневрозов, костей, суставов, сегментов сосудов.

Если раньше для решения тех или иных вопросов диагностики и лечения нередко достаточными оказывались эмпирические наблюдения то в XX столетии, особенно в последние десятилетия, решение основных проблем медицины опирается на широкий круг дисциплин, в том числе и таких, которые, казалось бы, имеют к медицине отдаленное отношение.