Назначение антибиотиков

В качестве лечения, в зависимости от характера процесса (наличие остеомиелитической полости со свищами, либо только интерфрагментарного процесса), применяли: радикальную операцию остеомиелита, секвестрэктомию или некрэктомию с введением лечебных игл либо без их введения, либо только введение лечебных игл. Во всех случаях оперативное лечение комбинировалось с назначением антибиотиков, а также с применением окислительных препаратов (система растворов «КВ»). Для проведения анализа результатов лечения все больные, в зависимости от примененного вида лечения, были разделены на 5 групп. В I группу вошли больные, у которых применялось одно только введение лечебных игл. У больных имелась ограниченная остеомиелитическая полость без секвестров и открытый свищ.

В указанных случаях лечебные иглы вводились в полость с тем расчетом, чтобы получить постоянный отток через свищевой ход. При таком методе лечения, помимо растворов антибиотиков, в полость вводились растворы «КВ», что способствовало очищению очага от инфицированного детрита.

Эта группа состояла из 35 больных. Из них у 31 при выписке свищ закрылся, а у 14 продолжались серозные выделения из свища. Во II группу вошли 17 больных, у которых имелся обширный деструктивный остеомиелитический процесс в области перелома.

Для их лечения была применена радикальная операция остеомиелита. Для этого кость была подвергнута трепанации, полость широко открыта, все деструктивные не-кротизированные ткани и секвестры удалены. Затем полость была фрезерована до гладкой поверхности и обработана растворами «КВ». Затем рана наглухо зашита, в полости оставлены дренажи для постоянного промывания и аспирации.

Это дало возможность использовать растворы «КВ» и другие препараты капельным способом. Из 17 больных этой группы у 15 к моменту выписки рана зажила первичным натяжением, прекратились выделения из свища.

У одного больного рана частично не закрылась, но выделений не было.

Со свищом выписано 2 больных.