Назначение внутрикостной антибактериальной терапии

Данные о чувствительности выделенных из костно-гнойных очагов стафилококков к антибиотикам свидетельствуют о их полной резистентности к пенициллину, в связи с чем применение этого антибиотика для лечения абсолютно нецелесообразно. При назначении внутрикостной антибактериальной терапии до получения результатов антибиотикограммы, вряд ли целесообразно использовать также линкомицин, тетраолеан (тетрациклин, олеандомицин). Несмотря на тот факт, что чувствительность к стрептомицину наблюдается только у 48% стафилококков, мы в своей практической деятельности считаем целесообразным начинать внутрикостное введение со стрептомицин-кальциевого комплекса, поскольку этот препарат хорошо переносится больными (не вызывает аллергических реакций), не поражает костную ткань, недорого стоит.

При закрытой костной полости мы используем препарат в дозе 1 г в сутки в течение 5-7 дней, вводя его через лечебные иглы.

Канамицин, новобиоцин — значительно более токсичные препараты. Их мы применяем только при наличии свищевого хода (возможность оттока). При установленной нечувствительности возбудителя к стрептомицину переходим на соответствуюпщй антибиотик, как правило, метициллин или оксациллин.

При отсутствии чувствительности стафилококков к этим препаратам, а также при грамотрицательной микрофлоре используем внутрикостное введение гентамицина, карбенициллина.

Рифампицин мы назначаем через рот при локализации остеомиелитического процесса в костях таза и бедра, которые окружены значительными мышечными массивами, имеющими хорошее кровоснабжение.

Основным возбудителем костно-гнойной инфекции является золотистый стафилококк.