Больные пользуются отпусками в воскресные и праздничные дни. Полустационар, существующий в двух основных общепринятых вариантах: а) дневной стационар, б) ночной стационар. Организация работы дневного стационара построена на различных принципах: 1) больные в отделении находятся с 8.30 до 19.00, т. е. практически весь день; за это время они проходят лечение, учатся в школе, готовят уроки, отдыхают, принимают участие во всех мероприятиях отделения; 2) больные в отделении находятся с 8.30 до 16.30; в отделении они лечатся, учатся, готовят уроки; 3) больные в отделении находятся с 15.00 до 19.00; учатся они в массовых школах, в отделение приезжают для психотерапевтического лечения и при участии воспитателей готовят уроки; 4) больные приезжают в отделение только для психотерапевтического лечения; с этого этапа, так же как и с любого из предыдущих, больные могут переводиться под наблюдение в диспансеры. Организация работы ночного стационара: после занятий в школе, профессиональном училище или работы больные приезжают в отделение и уезжают из него утром.

Подобная структура обеспечивает поэтапную реадаптацию, реабилитацию и психотерапию в условиях постоянно расширяющихся контактов с внешним миром и увеличения социальной нагрузки и степени свободы.

По мере улучшения психического состояния в процессе лечения больной переводится с одного режима на другой с большей свободой и самостоятельностью. Все этапы последовательно проходить не обязательно.

Некоторым больным, болезненно реагирующим на стационирование, предварительно рекомендуется полустационарное лечение. По мере того, как эти больные привыкают к отделению, их в большинстве случаев сравнительно легко переводят в стационар.

При этом соблюдается принцип добровольности лечения и нахождения в отделении. Некоторые больные весь курс лечения проходят в условиях полустационара.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза