Замечено, например, что дети, посещающие детские ясли и сады, переносят пребывание в стационаре значительно спокойнее и терпеливее, чем их сверстники, воспитывающиеся в домашней обстановке. Здесь сказывается, вероятно, фактор лучшей адаптации организма ребенка, посещающего дошкольное учреждение, к пребыванию в коллективе, строго установленному режиму, необходимости подчиняться распоряжениям взрослых, временной разлуке с семьей. Резко отрицательное влияние на психику и эмоциональную сферу больных оказывает неумелое или небрежное выполнение диагностических и лечебных процедур, высокомерное, неуважительное отношение к детям, отсутствие реакции медицинских работников на их жалобы.

Перечень факторов, оказывающих гнетущее влияние на самочувствие и настроение детей, пребывающих на стационарном лечении, можно было бы продолжить.

Их действие нередко сочетается и проявляется одновременно.

Поэтому врач-педиатр не может оставаться спокойным при виде подавленного настроения больного, при встрече с негативной реакцией на обследование, диагностическую или лечебную процедуру.

Следует разобраться в причинах необычного поведения ребенка, попытаться выяснить истоки его плохого настроения.

Как отдельную этическую проблему следует, вероятно, рассматривать сложность взаимоотношений врача с родителями и родственниками больного ребенка.

Отношение родителей к болезни своего ребенка характеризуется появлением у них тревожного состояния, страха за здоровье и жизнь сына или дочери. Постоянное напряжение психики, длительные переживания, возникающая при этом бессонница истощают нервную систему матери и отца больного ребенка.

Родители становятся раздражительными и обидчивыми, печальными и угнетенными. У них возникают нередко бурные реакции на самые обычные раздражители.

Особенно сильно травмируется психика тех родителей, дети которых переносят тяжелые, порой неизлечимые заболевания. Однако многие родители глубоко переживают и тогда, когда у детей развивается сравнительно легкое и неопасное для жизни заболевание.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза