Непрерывное возрастание объемов информации

Главная причина этого пессимизма состоит в том, что общество, развивающееся на капиталистической основе, не способно своевременно устранять отрицательные воздействия, оказываемые на личность человека, на его психику научно-технической революцией. Напоминаемый О. Тоффлером шумный успех, с которым шла на протяжении долгого времени в Нью-Йорке, а затем и в Лондоне музыкальная комедия «Остановите мир,- я хочу сойти!

», хорошо передает атмосферу хронической взвинченности, ставшую на Западе законом повседневного существования для многих, и тоску по миру «более медленных тонов», возникающую У тех, кто не в силах адаптироваться к безостановочно подстегивающей атмосфере «слишком быстрых перемен».

В условиях социалистического общества научно-технический прогресс направлен на все более полное удовлетворение духовных и материальных потребностей самых широких масс народа. Вместе с тем вряд ли нужно доказывать, что если бы мы, основываясь на неоспоримых преимуществах социального управления, создаваемых социалистическим общественным строем, вообще сняли бы проблему сложного влияния, оказываемого на внутренний мир человека разными сторонами и следствиями научно-технического прогресса, как малозначимую, то рисковали бы соскользнуть на путь довольно поверхностной социологизации.

Ускорение социальных перемен, нарастающее разнообразие событий в окружающем мире и вытекающее отсюда многообразие потенциально возможных форм реагирования, усложнение всей структуры поведения могут оборачиваться при определенных условиях факторами, создающими дополнительные и подчас болезненные напряжения в душевной жизни человека.

Для сохранения душевного равновесия — этой важнейшей предпосылки эффективности любой целенаправленной деятельности — в быстро изменяющемся, информативно-перегруженном мире требуется особая приспособляемость, гибкость, наличие богатого резерва «душевных сил». Если же это требование не удовлетворяется, то ситуация хронического или острого аффективно-интеллектуального напряжения, «стресса» в его качественно и количественно различных формах могут приводить к возникновению различного рода отклонений не только в психическом состоянии человека, но и в динамике физиологических функций организма, резко подрывая творческий потенциал и продуктивность его усилий.