Рассмотрим вкратце сущность и функцию этих принципов. Медицинская наука раскрывает сущность, общие закономерности протекания патологических процессов. Научные положения есть абстракция общего.

Перед врачом всегда проходят конкретные люди, общие закономерности вплетены в массу случайных, единичных свойств, особенностей, связей. Еще Аристотель считал, что медицина дает пример практического применения общих знаний к одному случаю, а Платон рассматривал медицинское искусство, т. е. умение правильно применять знания к одному больному и гибко менять формы поведения, за образец для построения этики.

С. П. Боткин также считал приложение знаний к отдельному больному одним из труднейших факторов в деятельности врача. Он писал: «…

Не легко дается это применение их (т. е. знаний.

— А. С.) к индивидуальным случаям, и каждый из нас проходит через ряд мучительных сомнений и ошибок, прежде чем достигнет умения правильно применять с гуманной целью свои теоретические врачебные сведения, со спокойной совестью без последующих нравственных пыток» . Общие научные знания врача, как и его нравственный облик в целом, приобретают высшую ценность лишь тогда, когда они могут быть применены с наибольшей пользой в каждом конкретном случае и когда из общей суммы знаний и качеств выделяются те, которые соответствуют своеобразной биологической, психологической и социальной структуре конкретного больного.

«…Можно быть знакомым и с физиологией, и с патологией, и со средствами, которыми мы пользуемся при лечении больного организма,- и все-таки, без умения приложить эти знания к отдельным индивидуумам, не быть в состоянии разрешить представившуюся задачу, если даже решение ее и не переходит за пределы возможного.

Это умение применять естествознание к отдельным случаям и составляет собственно искусство лечить…

». Индивидуальный подход к больным на основе знания их психологических и социальных особенностей, умение видеть не только частности и детали, но и всю личность в целом с ее сложными переживаниями и интересами — важнейшее этическое требование к врачу любой специальности.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза